プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

週替わりランチパスタやディナーのおすすめメニューなどをUPしています!
また、イベント情報やお得情報もUPするので、是非チェックしてください!
Facebookやツイッターも合わせてどうぞ!

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2013年7月 1日 (月)

ランチメニューのリニューアル!!

さて、今回紹介するのは…

shineランチメニューrestaurantのリニューアルshine

今回もシェフが作りだした至高の一品がランチのお手頃価格で食べられるlovely

この機会にGRATOの魅力をぜひ味わって頂きたく紹介させてもらいましょうcatfacescissors

ランチメニューはmapleREDmapleメニューとcloverGREENcloverメニューの2部構成note

まずはcloverGREENcloverメニューからご紹介up

Green

まずは…run

・厚切りベーコンと小松菜のペペロンチーニ

・ボロネーゼ

・明太子の和風パスタ

・鶏挽肉とほうれん草のアラビアータ

――――――――――――――― ¥850

・カルボナーラ

・青シソと小海老の和風

・シーフードのラグーリゾット

――――――――――――――― ¥1000

以上のメニューに日替わりメニューを合わせた計10品

続いてはmapleREDmapleメニューup

Red

こちらの内容は…run

・じゃことしし唐のペペロンチーニ

・蒸し鶏とゴボウの和風パスタ

・タラコと黒コショウ

・厚切りベーコンとナスのトマトソース

―――――――――――――――― ¥850

・サーモンとブロッコリーのクリーム

・ボスカイオーラ(キノコのトマト煮込みソース)

・牛バラ肉とほうれん草のデミグラスリゾット~温玉添え~

―――――――――――――――― ¥1000

こちらも日替わりメニューを合わせた10品をご用意しましたnote

さらに、なんと今ならsign02

パスタ・リゾットは大盛りにするか、パンをつけるかお好みでチョイス出来るサービスチャンスhappy02heart04

danger注意danger

こちらのサービスは期限を設けておりませんので、急遽サービス変更や内容の変更が生じる場合がありますので予めご了承くださいdown

まぁ変わることは基本ありませんけどねcoldsweats01

詳しい内容はお気軽にスタッフにお聞きくださいsign03

沢山のご来店をスタッフ一同テンションぶちあげてお待ちしておりますuphappy02rock

2013年6月 1日 (土)

6月のオススメメニュー!!

今月もシェフの遊び心あふれるオススメ料理の数々をご紹介

・丸ごと鮎のマリネと香草野菜のサラダ仕立て

Dsc_0305

塩焼きなどで人気の鮎をGRATOでは低温の脂でゆっくりあげて頭の先から尾っぽ、骨まで食べられるマリネにfish

一緒に合わせた香草と合わせて食べれば味も栄養も口いっぱいに沁みわたるhappy02

ついつい、ブログを書きながらよだれが…coldsweats01

・水タコとフレッシュトマトのセビーチェ

Photo

名前の「セビーチェ」は南米風魚介のマリネという意味で、今回は水タコをハラペーニョとレモンで爽やかでスパイシーにcatface

仕事終わりでほてった体にセビーチェとビール、または冷えた白ワインで最高のアフター5をお楽しみくださいbarbeerwine

・杜仲茶豚の自家製サルシッチャ

Photo_2

今回初お目見えの新しいブランド豚「杜仲茶豚」pig

これは岩手県八幡平市の養豚場で杜仲茶でおなじみの杜仲の葉を食べて育った豚で、実にヘルシーで旨味溢れる豚肉ですwink

これをサルシッチャ{ハーブなどを加えたソーセージ}に仕上げて、一緒に杜仲茶とトマトで仕上げた特製ソースをかけて食べ応え有る一品に!!

口の中に広がる香りがたまりませんhappy01heart02

・久慈産ウニと四川胡瓜の冷製クリームパスタ

Photo_4

暑くなってきたこの季節にぴったりの冷製パスタ。こちらは細麺の「フェデリーニ」を使ってツルンと美味しくlovely

ソースには、ドラマ「あまちゃん」の舞台にもなっている岩手県久慈市産のウニdeliciousそして歯切れのいい四川胡瓜を使って濃厚なのにさっぱり、爽快な味わいですflair

数量限定なので注文の際は喧嘩しないでくださいねsmilescissors

        ~MAIN DISH~

・岩手県産 短角牛の岩塩包み焼き

Dsc_0308

一時期、シェフの日替わりメインデッシュで出していた牛taurusの岩塩包み焼きが帰ってきたlovely

今回は岩手県産の「短角牛」を使った味わいのある一品ですwinecatface

短角牛は岩手の雄大なclover自然cloverの中でのびのびと育ったこの牛は、ヘルシーでナチュラル旨味を含んだ食べ応えのあるお肉で、自然な旨味を引き出すために岩塩生地で包み、オーブンで焼き上げましたspa

danger注意danger

こちらのお料理は御注文からお客様のテーブルに届くまで30分以上かかりますのでお早めにご注文して頂いきますようお願いしますconfidentその間に是非この料理を想像してお待ち下さいheart04

2013年5月 1日 (水)

5月のシェフおすすめメニュー!!

今回も新しくなったおすすめメニューをご紹介note

・米沢豚のバロティーヌ

           ~オレンジオリーブトマトソース~

Img_0684

バロティーヌとは[包みこむ]recycleという意味で、GRATOではパテ状にした豚挽肉、ほうれん草、キノコを豚バラ肉で包みこみましたpignote

冷菜としてご用意したこの料理は、個人的に冷たいソーセージ感覚で熱くなってきたこの季節に冷たいビールbeerと一緒にクイッとひっかけたいですね~happy02

・シーフードグラタン

           ~ウニのホワイトソース~

Img_0682

うちのグラタンは一味違うsign02

5種類の魚介にウニのホワイトソースを使ったグラタンは濃厚で旨味の詰まった贅沢なグラタンにlovely

この熱々グラタンには是非とも自家製フォカッチャを一緒に召し上がっていただきたいですねbreadrestaurant

・岩中豚のラグー

            ~自家製パッパルデッレ~

Img_0683

5月のおすすめパスタは、岩手県産の岩中豚(いわちゅうぶた)pigを煮込んだソースに自家製の平打ちパスタの[パッパルデッレ]をあわせて仕上げたこの一皿sign01

手間暇かかったこの美味さup、くせになりますsmile

    ~Main Dish~

・真ダイのポワレ 

            ~アメリケーヌソース~

Dsc_0160

バターを使って蒸し焼きにするポワレspaは食材の風味を生かした形で真ダイをふんわり焼き上げ、そこに合わせるアメリケースソース(エビの殻を使ったトマトソース)はゴルゴンゾーラチーズを隠し味に加えてコクと深みを引き出した風味豊かな一品になってますcatface

・牛タンのステーキ 

Dsc_0162

日替わりのシェフおすすめメインディッシュでheart04大人気heart04だった牛タンステーキをリクエストにお答えして、期間限定で復活happy02rock

独特の食感の牛タンにフォンドボーtaurusとポートワインwineをベースにしっかりとした味わいのソースを合わせてtyphoon大満足間違いなし!sign03

添えてある岩手県軽米町産のゴボウのドフィノアと一緒にお召し上がりくださいwine

2013年4月29日 (月)

グランドメニューのリニューアル!

春のぽかぽか陽気に誘われてnote

テンションのあがってるグラートがなんとグランドメニューをリニューアルしましたuphappy01

Dsc_0268_2

今までのブックタイプとは違うますますカジュアルな出で立ちのメニューたち。

中にはシェフ考案のニューフェイスもちらほら…eye

はたしてその内容とは…sign02

あわせてドリンクメニューも新しくなってみなさんに会えるのを楽しみにしてますので来たる5月1日wine

sunグラートグランドメニューリニューアルsun

                 ご期待下さいsign01

※注意※この物語はノンフィクションですsign03

2013年4月 1日 (月)

シェフのおすすめ料理☆4月版

今月もおすすめメニューのリニューアル!

今回はシェフの故郷でもある岩手を含む東北のbanana食材appleをふんだんに使った料理がお目見えしてますfish

    ・岩手県産 山菜のフリット盛り合わせ

Dsc_0258

産地直送の旬の山菜をサクッとフリットにしちゃいましたupnote

そのままでも十分山菜の美味しさを味わえますが、これに香草白ワインソースを合わせちゃうのがシェフの遊び心!ビールbeerやワインwineに良く合いますsun

    ・岩手県産 野菜のオーブン焼き 

                     ~エビミソバーニャカウダーソース~

Dsc_0262

こちらも岩手県産。日替わりで直送rvcarされる色々な野菜をオーブンで焼き上げて野菜の旨味、甘みを引き立てた一品!これをエビミソをつかったバーニャカウダーソースつけて食べると、くせになること間違いなし!!happy02scissors

     ・奥州いわい鶏と軽米町産ゴボウのチーズリゾット

Dsc_0261

いわい鶏chickとは岩手県の南部にある磐井(いわい)地方のsun大自然cloverの中で育ったブランド鶏で肉厚でとてもジューシー!!lovelyこのいわい鶏を相性抜群のゴボウと一緒にチーズリゾットにしてみましたcatfacegood

     ~Main Dish~

     ・茨城県産 サーロインステーキ

                      ~雫石わさび添え~

Dsc_0263

ステーキといえばサーロイン!!肉の旨みをしっかりと味わえる一皿sign03

目玉はお肉に合わせる岩手県雫石町産の「雫石わさび」smile

奥羽山脈の地下水で育ったこのわさびは爽やかな辛みshineと香りが味覚と嗅覚を刺激して肉の旨味をさらに引き立てる最高のパートナーになりましたheart04

ぜひお試しくださいwinkshine

     ~Dessert~

     ・岩手県産リンゴのフラン

Dsc_0265

たっぷりのりんごheart01appleheart01を使った「フラン」<焼きタルトプリン>delicious

甘く煮込まれたリンゴのタルトに合わせるのはフレッシュなクリームアップルソース!!lovely

食後の紅茶と一緒にどうぞcafehappy02

2013年3月 1日 (金)

3月おすすめメニュー

ぽかぽか陽気が続く3月は華やかな春に先駆けてのメニュー構成となっておりますsun

  ・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て ~初島産 岩海苔のソース~

Photo


その日届いた鮮魚を特製初島産岩海苔ソースと合わせることで爽やかな磯の香りが口いっぱいに広がり、普通のカルパッチョとはまた違った味をお楽しみいただけますwave

  ・筍とパンチェッタのオーブン焼き

Photo_3

春の味覚で代表的な筍を素材の味を生かすオーブン焼きしましたsuncherryblossom一緒に焼いたパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)の塩気に薫り高い筍が相まって病みつきな味に仕上がってますお酒とも良く合う一品ですshinedeliciousshine

  ・初島産 伊勢えびのトマトクリームパスタ

Photo_13

伊勢えびを贅沢に使った一品happy02

殻と味噌を使ったソースは濃厚でいて上品な味わいに。伊勢えびの旨味を存分に味わえる一皿でございますlovelywine

    ~Main   Dish~

  ・和牛ランプのタリアータ ~山ブドウソース~

Photo_9

岩手県産の山ブドウを使った特製ソースは酸味と渋みのバランスが絶妙sign03

その上、和牛のランプ肉(柔らかい赤身)のタリアータ(薄切りステーキ)に合わせることでとても高い満足感を実感して頂けること間違いなしnote

    ~Dessert~

  ・濃厚ピスタチオブリュレ

Photo_12

生クリームと卵をたっぷり使った濃厚なクレームブリュレにピスタチオペーストを合わせた一品lovely

お食事の最後を締めるにふさわしい優しい味に仕上がっていますheart04

 

2012年4月 1日 (日)

新グランドメニュー

日差しが暖かくなってきましたねsun

今年の桜はまだまだ蕾の状態ですがsweat01cherryblossom

さて、GRATOは4/1にメニューが新しくなりましたshinesign01

いままでの人気料理を残しつつ新しいメニューが次々とnote

ほんとは写真を一点一点載せたいのですが

量が量だけに来てからのお楽しみということでbleah

Grand



また今月から「シェフのおすすめ料理」が別紙になりましたup

今月は旬の鮮魚をつかったアクアパッツァや特製キッシュ、テリーヌなどなど。。restaurant

Winelist

ワインリストも新たに白・赤の二枚仕立てになったので是非色々飲み比べてみてくださいねwine

ご来店おまちしておりますーshine

2012年2月22日 (水)

☆ 今度はホワイトデー♪ ☆

皆様、バレンタインは如何でしたでしょうか!?happy01


GRATOでもあちらこちらでチョコの受け渡しがされていましたshineheart04


う、うらやましい。。。sweat01present


さて、男性諸君sign03sign03


おかえしはホワイトデーですねring


GRATOでは、バレンタインに合わせてお返しプラン「ホワイトデーコース」をご用意しますflairscissors


3月13・14・15日限定ですdash


こちらのコースもパスタ・メインディッシュが選べるプリフィクスコースnotes


まずはディナーから、ですねrestaurant


お待ちしておりますupup

2012年1月12日 (木)

◆ バレンタインコース 【2/13・14・15】 ◆

寒さが厳しい毎日ですねsnow


さて、まだ一月は半ばではありますが来月の特別コースの紹介をさせて頂きますnotes


2月といえばflair

そう、バレンタインですねloveletternight


もらう方も渡す方もドキドキのこのイベントにあわせて


GRATOでは特別コースをご用意しましたsign03heart04


前菜から始まり、パスタとメインディッシュは各種選べるプリフィクスコースshine


恋人と甘い一日を過ごしたい方もheart02


友人とわいわい交換会したい方もup


是非是非ご利用下さいねnote

2011年12月 1日 (木)

【23・24・25日限定】★ Xmasディナー ★【GRATO】

寒さもだんだんと厳しくなってきましたねsnow


さてそろそろこの季節ですねsign03

そうですクリスマスですxmasbell


毎年恒例のトナカイ君とツリーですnote


GRATOも大切な人と大切な時間を過ごされる皆様にぴったりのコースをご用意しましたupup


23・24・25日の三日間限定でお出ししていますshine


GRATOで是非、今年のクリスマスをお過ごしくださいbellxmas

GRATO のサービス一覧

GRATO